Rss Feed
  1. [Reading Game]: Stack the Books Down

    Saturday, August 31, 2013



    Merasa diri Anda punya keyakinan seperti itu? Saya punya. Khususnya melihat kecendrungan saya selama 1,5 tahun belakangan yang besar pasak daripada tiang dalam hal buku. Maksudnya, lebih banyak nimbun ketimbang bacanya X3

    Salah satu masalah saya dalam menghabiskan timbunan adalah mood. Iya, kadang saya gak mood gitu untuk baca buku dari timbunan. Penginnya beli buku yang baru atau sewa buku. Kalau gitu terus, kapan timbunannya berkurang? :s

    Nah, pas main di salah satu grup di Goodreads, saya ngeliat ada sebuah "game" yang mereka mainkan. Jadi di game itu, peserta membuat list buku yang sudah lama mereka timbun punya, lalu menggunakan dadu/sistem acak angka untuk menunjukkan buku mana yang akan mereka baca. Nah, saya pikir kayaknya ini cocok untuk mengatasi masalah mood saya :D

    Jadi sistemnya:
    1. Susun buku secara acak.
    2. Gunakan dadu/pengacak angka online.
    3. Dadu yang digunakan berjumlah satu atau dua buah. Tergantung jumlah timbunan.
    4. Angka yang dihasilkan dadu menunjukkan buku mana yang akan dibaca. Untuk dua dadu, gunakan hasil pertambahan kedua dadu tersebut (misalnya: dadu pertama angkanya 2, dadu kedua angkanya 5, maka buku yang dibaca adalah buku ketujuh).
    5. Sistem bukunya berlanjut. Misal, kita mulai dengan dadu 6. Pada pelemparan berikutnya kita mendapat angka 4, maka yang dibaca adalah buku ke-4 dari buku yang terakhir dibaca (alias buku ke-10 dalam daftar).
    6. Jika sudah menyentuh dasar daftar, hitungan dimulai lagi dari awal.
    7. Apabila buku yang didapat adalah buku berseri dan buku sebelumnya belum dibaca, maka buku yang didapat boleh ditukar dengan buku nomor terdahulu (kan gak lucu kalau baca trilogi dari buku terakhirnya dulu)
    8. Buku yang sudah dicoret (sudah dibaca) tidak perlu dihitung dalam urutan buku. Jadi misal sudah mulai dari atas lagi, kalau ketemu buku yang sudah dibaca, buku itu dilompati saja. Biar hitungannya tidak jatuh di buku yang sudah dibaca.
    9. Lalu apakah harus strict hanya membaca buku dari list? Tentu tidak. Mau baca buku di luar itu juga tidak masalah.
    List saya sebagai berikut:

    1. Touch - Daniel Keyes
    2. The Collapse of Lehman Brothers - Lawrence G. McDonald & Patrick Robinson
    3. Sejarah Kecil Indonesia Jilid 1 - Rosihan Anwar
    4. One Day - David Nicholls
    5. Silence - Shusaku Endo
    6. Titik Nol - Agustinus Wibowo
    7. Cinderella Man - Mark Cerasini
    8. Maruti - Achmad Munif
    9. Canting - Arswendo Atmowiloto
    10. Kapitalisme Soviet? - Tjipta Lesmana
    11. Unconscious Truths - Janice Kiecolt-Glaser
    12. One true Thing - Anna Quindlen
    13. Widuri 2 - Maria A. Sardjono
    14. Widuri 1 - Maria A. Sardjono
    15. I'm Watching You - Karen Rose
    16. 1st to Die - James Patterson
    17. The Death Cure - James Dashner
    18. The Maze Runner - James Dashner (tukar posisi dengan The Scorch Trials)
    19. The Scorch Trials - James Dashner (tukar posisi dengan The Death Cure)
    20. Revenge of the Girl with the Great Personality - Elizabeth Eulberg
    21. The Graveyard Book - Neil Gaiman
    22. My Life As Writer - Haqi Achmad, Ribka Anastasia
    23. Five-Minute Crimebusters - Stan Smith
    24. Abraham Lincoln Vampire Hunter - Seth Grahame-Smith
    25. The Kite Runner - Khaled Hosseini
    p.s: yang pakai warna merah, berarti bukunya saya baca di luar hasil lemparan dadu.

    Saya pakai 1 dadu saja, berhubung list saya hanya ada 25 buku :p

    Lempar 1 (31 Agustus 2013): 5. Buku: Silence - Shusaku Endo
    Lempar 2 (3 September 2013): 1. Buku: Titik Nol - Agustinus Wibowo
    Lempar 3 (8 September 2013): 4. Buku: Kapitalisme Soviet? Sebuah Catatan Perjalanan - Tjipta Lesmana
    Lempar 4 (22 September 2013): 1. Buku: Unconscious Truths - Janice Kiecolt-Glaser
    Lempar 5 (15 Oktober 2013): 1. Buku: One True Thing - Anna Quindlen
    Lempar 6 (1 November 2013): 6. Buku: The Maze Runner - James Dashner
    Lempar 7 (11 November 2013): 4. Buku: My Life As Writer - Haqi Achmad, Ribka Anastasia
    Lempar 8 (13 November 2013): 5. Buku: The Collapse of Lehman Brothers - Lawrence G. McDonald & Patrick Robinson
    Lempar 9 (11 Desember 2013): 5. Buku: Widuri 1 - Maria A. Sardjono (tukar dari Widuri 2)
    Lempar 10 (26 Desember 2013): 4. Buku: The Scorch Trials - James Dashner
    Lempar 11 (15 Januari 2014): 1. Buku: Revenge of the Girl with the Great Personality - Elizabeth Eulberg
    Lempar 12 (20 Januari 2014): 6. Buku: One Day - David Nicholls
    Lempar 13 (25 Januari 2014): 3. Buku: I'm Watching You - Karen Rose
    Lempar 14 (25 Februari 2014): 5. Buku: The Kite Runner - Khaled Hosseini
    Lempar 15 (5 Mei 2014): 2. Buku: Sejarah Kecil Indonesia Jilid 1 - Rosihan Anwar
    Lempar 16 (15 Mei 2014): 6. Buku: Touch - Daniel Keyes
    Lempar 17 (18 Juni 2014): 4. Buku: The Graveyard Book - Neil Gaiman
    Lempar 18 (4 Juli 2014): 4. Buku: 1st to Die - James Patterson
    Lempar 19 (27 Agustus 2014): 6. Buku: Widuri 2 - Maria A. Sardjono

    Apa kira-kira ada yang tertarik untuk ikut dalam permainan ini?

  2. 5 comments :

    1. Mide said...

      aku, aku tertarik~

      btw, ngocoknya berapa kali sebulan? :v

    2. Biondy said...

      terserah kok. Kalau mau sebulan sekali boleh. Mau setelah baca dari list, lalu langsung lempar dadu lagi juga boleh. yang penting timbunannya berkurang :D

    3. Mide said...

      oke sip, tinggal ngumpulin buku yang ditimbun aja, membutuhkan tekad xD

    4. Aku tertarik banget sih kak. Tapi masih fokus sama RC nih. >_<

    5. Biondy said...

      @annisa: boleh dicoba kalau sudah gak sibuk nyelesaiin RC-nya :D

    Post a Comment